Медицинский справочник: Экзема

Экзема

Экзема – хроническое, рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, представленное полиморфизмом морфологических элементов, которое формируется в результате сложного комплекса этиологических и патогенетических факторов.
Эпидемиология
Экзема составляет 30–40% всех кожных заболеваний. Точных данных о популяционной частоте нет. Заболеваемость, по сведениям разных авторов, колеблется от 6,0 до 15,0 на 1000 населения. Встречается во всех странах, у представителей всех рас. Экзема не может явиться непосредственной причиной смерти больного, однако течение заболевания может быть очень тяжелым, что приводит к потере трудоспособности. Встречается с одинаковой частотой у лиц обоего пола, за исключением себорейной экземы, которой болеют преимущественно лица мужского пола. Возраст начала заболевания колеблется от 4 мес до 76 лет, однако различные формы экземы имеют свои «возрастные предпочтения». Так, дисгидротическая экзема встречается в возрасте от 4 до 76 лет; микробная чаще наблюдается во 2–3-м десятилетии жизни, себорейная – в детском и пубертатном, но пик заболеваемости отмечается в возрасте 40 лет.
Профилактика
Режим больного экземой является охранительным: исключение контактов с возможными аллергенами, ограничение стрессовых ситуаций, соблюдение диеты, профилактическое использование смягчающих кремов, нейтральных моющих средств. Одежда не должна вызывать перегрева, воздух в помещении должен быть увлажнен. В профилактике экземы важнейшими задачами являются правильный уход за кожей, а также сведение к минимуму причин, приводящих к рецидивам.
Скрининг
Проводится на основании характерной клинической картины заболевания.
Классификация
Единой классификации нет. Наиболее часто встречаются следующие формы экземы: истинная (идиопатическая), дисгидротическая, микробная, себорейная, детская.
Диагноз
Клинические признаки и симптомы
Острый период при истинной экземе характеризуется появлением мельчайших пузырьков (микровезикул) на эритематозной и отечной коже. Быстро вскрываясь, пузырьки образуют микроэрозии. Пузырьки подсыхают с образованием корочек; кроме того, появляется мелкое отрубевидное шелушение. Наряду с эволюцией сыпи происходит образование новых элементов, поэтому для истинной экземы типичен полиморфный характер высыпаний. Хроническая стадия характеризуется инфильтрацией и усилением кожного рисунка пораженного участка. Постоянным признаком экземы служит зуд, усиливающийся при обострении заболевания. К разновидностям истинной экземы относится дисгидротическая форма, при которой на боковых поверхностях пальцев кистей и стоп, на коже ладоней и подошв образуются пузырьки с плотной поверхностью, иногда
многокамерные, величиной с булавочную головку. Располагаясь в эпидермисе, пузырьки просвечивают сквозь него, напоминая зерна сваренного риса. При подсыхании пузырьков образуются мелкие эрозии или корки желтого цвета. Как правило, рецидивы дисгидротической экземы протекают с образованием сыпи на одних и тех же участках кожи и сопровождаются мучительным зудом.
 Микробная экзема в значительной степени отличается от других форм заболевания и характеризуется появлением асимметрично расположенных очагов, чаще на нижних конечностях, в складках кожи, на волосистой части головы. Очаги представлены воспалительной эритемой, сливающимися отечными папулами или пустулами, имеют
неровные очертания и окаймлены венчиком отслаивающегося рогового слоя эпидермиса. Пораженные участки быстро покрываются серозно-гнойными и кровянистыми корками, а поверхность, свободная от наслоения корок, легко кровоточит. Часто очаги микробной экземы располагаются по периферии трофических язв голеней, вокруг свищей, на культе, оставшейся после ампутации; в таких случаях микробную экзему называют паратравматической. При монетовидной (нуммулярной) экземе, также представляющей собой разновидность микробной экземы, очаги почти всегда имеют правильную округлую
форму, четкие границы и локализуются обычно на верхних и нижних конечностях, значительно реже на туловище. При себорейной экземе процесс чаще начинается с волосистой части головы, очаги поражения обычно локализуются в заушных областях
и на шее, характерны выраженный зуд, экссудация и образование себорейных корок желтоватого или грязно-серого цвета. В клинической картине детской экземы преобладают процессы экссудации: ярко выражены гиперемия, отечность, мокнутие, наслоение серозных корок, появляется так называемый молочный струп или молочные корки. Эритематозные очаги имеют блестящую поверхность, горячие на ощупь.
Диагностика экзем обычно не представляет затруднений и основывается на характерной клинической картине заболевания.
Анамнез и физикальное обследование
Анамнез больного экземой должен отражать возраст начала заболевания, связь с провоцирующими факторами, наличие пищевой аллергии/непереносимости отдельных продуктов, указания на имеющиеся признаки атопии (эпизоды сенной лихорадки, бронхиальной астмы), в том числе у родственников, сопутствующие заболевания.
Лабораторные исследования
Общеклинические исследования периферической крови, мочи, определение общего уровня IgE, по показаниям – аллергологическое обследование (аллергопробы). При нуммулярной экземе при вторичном инфицировании проводится культуральное исследование с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к
антибиотикам. Гистологическое исследование проводится по показаниям с целью дифференциальной диагностики. В редких случаях, например при невозможности дифференцировать дисгидротическую экзему и буллезный пемфигоид вышеуказанными методами, применяется иммунофлюоресцентный метод.
Дифференциальная диагностика
При истинной экземе клиническая картина заболевания типична; в редких случаях истинную экзему приходится дифференцировать от атопического дерматита. Дисгидротическую экзему следует дифференцировать от ладонно-подошвенного псориаза, пустулезного бактерида (синдром Эндрюса), дерматомикозов (эпидермофития
стоп), в исключительных случаях – от буллезного пемфигоида. При микробной экземе может потребоваться дифференциальная диагностика со стрептодермией и контактным аллергическим дерматитом, при себорейной – с псориазом и парапсориазом.
Лечение
Цели лечения
Добиться в максимально короткие сроки регресса островоспалительного компонента заболевания, уменьшения числа рецидивов и продления состояния клинической ремиссии.
Показания к госпитализации
При наличии островоспалительных явлений, приводящих к утрате трудоспособности, больных госпитализируют.
Немедикаментозное лечение
Режим охранительный: исключение контактов с возможными аллергенами, ограничение стрессовых ситуаций, водных процедур, сон не менее 8 ч.
Диета: из рациона больных экземой исключаются яйца, цитрусовые, мясо птицы, жирные сорта рыбы, мясные бульоны, цельное молоко, орехи, газированные напитки, красные вина, сельдь, устрицы, бобовые, грибы, томаты, шпинат, шоколад, какао, кофе.
Физиотерапевтическое лечение: используется UVA-терапия как отдельно, так и в сочетании с оральным или топическим применением фотосенсибилизаторов из группы 8-метоксипсоралена (псорален). В качестве лечебного фактора также используется низкоинтенсивное лазерное излучение красного спектра с длиной волны 0,632 мкм и инфракрасного с длиной волны 0,8–1,2 мкм.
Медикаментозное лечение
Истинная экзема, острая стадия
В острой стадии истинной экземы применяют антигистаминные препараты I поколенияВ: акривастин, мебгидролин, прометазин, хлоропирамин, ципрогептадин, так как некоторые из них имеют инъекционные формы, что позволяет быстро достичь клинического эффекта. В дальнейшем используются препараты II (лоратадин, терфенадин, хифенадин, цетиризин, эбастин) и III (фексофенадин) поколенияА.
Антигистаминные препараты, назначаемые в острой стадии истинной экземы:
■ акривастин внутрь 8 мг 2 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ лоратадин внутрь 10 мг 1 р/сут в течение 10–20 сут,
или
■ мебгидролин внутрь 100 мг 2 р/сут в течение 10–20 сут,
или
■ прометазин в/м 50 мг (2 мл) 1 р/сут в течение 5–10 сут,
или
■ фексофенадин внутрь 120–180 мг 1 р/сут в течение 10–20 сут,
или
■ хифенадин внутрь 25 мг 2 р/сут в течение 10–20 сут,
или
■ хлоропирамин внутрь 25 мг 2 р/сут в течение 10–20 сут,
или
■ ципрогептадин внутрь 4 мг 2 р/сут в течение 10–20 сут,
или
■ цетиризин внутрь 10 мг 1 р/сут в течение 10–20 сут,
или
■ эбастин внутрь 10 мг 1 р/сут в течение 10–20 сут.
При наличии выраженного воспаленияВ:
■ бетаметазон (в ампуле содержится 2 мг бетаметазон натрий фосфата и 5 мг бетаметазона дипропионата) в/м однократно (1 мл) (при необходимости повторить через 10 сут, но не более 2 инъекций)
или
■ преднизолон внутрь 15–20 мг/сут в течение 14–25 сут с дальнейшим снижением дозы на 5 мг каждые 5 сут до полной отмены.
При наличии выраженной экссудацииС:
■ кальция глюконат 10% в/м 10 мл 1 р/сут в течение 10 сут.
Применяемые для наружного лечения острой экземы средства должны обладать противовоспалительным, кератолитическим и дезинфицирующим свойством, а также уменьшать выраженность зуда. К противовоспалительным средствам для местного применения относятся препараты, оказывающие вяжущее действие (в виде примочек). Их использование уменьшает экссудацию и способствует образованию пленки, защищающей кожу от внешних раздражителей. На пораженные участки кожи накладывают сложенный в 4–5 слоев кусок марли, смоченный в холодном растворе (например, в 1% растворе танина). По мере согревания каждые 10–15 мин примочку меняют. Такая процедура продолжается 1–1,5 ч и повторяется ежедневно до исчезновения воспаления. Применяются примочки с 1% растворами резорцинола, танина 1–2 р/сут в течение 4–7 сут. При острой экземе основными противовоспалительными средствами для местного применения являются глюкокортикостероидные препараты (ГКП). Согласно Европейской классификации потенциальной активности, различают слабые (класс 1), средние (класс 2), сильные (класс 3), очень сильные (класс 4) ГКП для местного применения. При остром воспалении, характеризующемся отеком, гиперемией, экссудацией, целесообразно использовать средние, сильные, реже очень сильные ГКП. По мере уменьшения выраженности воспаления применяют средние и слабые ГКП:
■ бетаметазон (бетаметазона валерат) 0,1%А местно 1 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ бетаметазон (бетаметазона дипропионат А) 0,025% (0,05%) местно 2 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ гидрокортизон (гидрокортизона бутиратА)* 0,1% местно 2 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ гидрокортизон 0,1–1,0% местно 2 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ дексаметазон 0,05% местно 2 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ клобетазолА 0,05% местно 2 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ метилпреднизолон А 0,1% местно 1 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ мометазонА 0,1% местно 1 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ триамцинолон 0,1% местно 2 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ флуоцинолона ацетонидА* 0,025% местно 2 р/сут в течение 7– 14 сут.
По мере стихания острых воспалительных явлений используют пасты, а при разрешении процесса – кремыС. Целесообразно применять пасты, содержащие 2–3% ихтаммол, березовый деготь, нафталанскую нефть, 0,5–1% серу. Пасты назначают как самостоятельно, так и в сочетании с глюкокортикоидами наружного применения.
Микробная экзема
■ прометазин в/м 50 мг (2 мл) 1 р/сут в течение 5–10 сут,
или
■ хлоропирамин в/м 20 мг (1 мл) 2 р/сут в течение 5–10 сут,
или
■ акривастин внутрь 8 мг 2 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ лоратадин внутрь 10 мг 1 р/сут в течение 10–20 сут,
или
■ мебгидролин внутрь 100 мг 2 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ фексофенадин внутрь 120 – 180 мг 1 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ хифенадин внутрь 25 мг 2 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ хлоропирамин внутрь 25 мг 2 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ ципрогептадин внутрь 4 мг 2 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ цетиризин внутрь 10 мг 1 р/сут в течение 14–20 сут,
или
■ эбастин внутрь 10 мг 1 р/сут в течение 14–20 сут
+
■ кальция глюконат 10% в/м 10 мл 1 р/сут в течение 10 сут.
Ввиду клинической картины микробной экземы, в которой наряду с воспалительными явлениями: отеком тканей и экссудацией имеются пустулы и пузырьки с гнойным содержимым, возникает
необходимость в применении антибиотиков:
■ азитромицин внутрь 500 мг/сут в 1-е сутки, затем 250 мг 1 р/сут в течение 4 сут,
или
■ ампициллин в/м по 500 мг 4 р/сут в течение 6–8 сут, внутрь по 500 мг 4 р/сут в течение 5–7 сут,
или
■ гентамицин в/м 3 мг/(кг·сут) в 2 введения в течение 6–8 сут,
или
■ доксициклин внутрь по 100 мг 2 р/сут в течение 5–7 сут,
или
■ левофлоксацин внутрь 250 мг 1 р/сут в течение 5–7 сут,
или
■ линкомицин внутрь по 500 мг 3 р/сут в течение 5–7 сут,
или
■ офлоксацин внутрь по 200 мг 2 р/сут в течение 5–7 сут,
или
■ цефазолин в/м по 1 г 2 р/сут в течение 6–8 сут,
или
■ цефотаксим в/м по 1 г 3 р/сут в течение 6–8 сут,
или
■ ципрофлоксацин внутрь по 250 мг 2 р/сут в течение 5–7 сут.
Местная терапия проводится комбинированными лекарственными средствамиВ, содержащими ГКП и антибиотики:
■ гентамицин + бетаметазон + клотримазол (тридерм) местно 2 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ окситетрациклин + гидрокортизон местно 2 р/сут в течение 7– 14 сут,
или
■ флуметазон + салициловая кислота местно 2 р/сут в течение 7– 14 сут,
или
■ флуоцинолона ацетонид + неомицин местно 2 р/сут в течение 7–14 сут,
или
■ бетаметазон + фузидовая кислота местно 2 р/сут в течение 7– 14 сут,
или
■ гидрокортизон + фузидовая кислота местно 2 р/сут в течение 7– 14 сут.
Помимо комбинированных препаратов для местного применения, при микробной экземе эффективны мази, содержащие только антибиотики:
■ гентамицин 0,1% мазь местно 2 р/сут в течение 7–10 сут,
или
■ мупироцин 2% местно 3 р/сут в течение 7–10 сут,
или
■ неомицин местно 2 р/сут в течение 7–10 сут,
или
■ тетрациклин 3% мазь местно 2 р/сут в течение 7–10 сут,
или
■ эритромицин мазь (10 000 ЕД/г) местно 2 р/сут в течение 7– 10 сут. В качестве дезинфицирующих средств, а также для ускорения образования корок с дальнейшим их отторжением используются
анилиновые красители:
■ бриллиантовый зеленый спиртовой раствор местно 3 р/сут в течение 10–16 сут,
или
■ фукорцин местно 3 р/сут в течение 10–16 сут.
При дисгидротической и себорейной экземе лечение проводится по схемам истинной экземы.
Хирургическое лечение
Не проводится.
Обучение пациента
Экзема относится к заболеваниям кожи, успешное лечение которых зависит не только от проводимой терапии, но и от собственного отношения пациента к заболеванию. Для больного экземой важным является соблюдение охранительного режима труда и отдыха. Больным экземой необходимо придерживаться соответствующей диеты. Показано санаторно-курортное лечение, которое является одним из этапов комплексной терапии и на долгое время продлевает ремиссию. Необходимым условием также является санация очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит, гайморит и др.).
Показания к консультации других специалистов
Для исключения дерматита вследствие контакта с никелем, другими металлами, детергентами, смолами и т.д. необходима консультация аллерголога, если имеются указания на связь рецидивов
заболевания с повторяющимися стрессовыми ситуациями, – консультация психиатра.
Дальнейшее ведение
Все больные экземой подлежат диспансерному наблюдению.
Прогноз
Наличие в семье родственников с атопией является прогностически неблагоприятным признаком и указывает на возможность более тяжелого течения экземы.



Поиск лекарств

Перечень заболеваний

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Cовет дня

Сибирское народное средство от прыщей и угрей: принимать внутрь от 2-х до 4-х чайных ложек пивных дрожжей каждое утро перед едой.

Реклама:

Перечень лекарств

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Реклама:

При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт Медицинский Справочник обязательна. Все вопросы и предложения на spravochnik03@gmail.com
2014. Spravochnik03.com